martes, 5 de junio de 2012

NÚCLEO PROBLEMÁTICO 5. SISTEMAS INTEGRADORES DEL CUERPO HUMANO

Enlace para las lecturas 
http://www.slideshare.net/Lucypereira/organos-de-los-sentidos-12161562
http://www.slideshare.net/Lucypereira/sistema-tegumentario-13212842


Participar en el foro haciendo una síntesis de las conferencias (recuerde que la síntesis va acompañada de una opinión)

¿Cómo los órganos de los sentidos y las diferentes sensaciones corporales son reconocidas como alertas a las lesiones corporales debida a uso de medicamentos?

40 comentarios:

  1. hola profesora hasta cuando hay plazo para participar en el foro nucleo 5?
    atte: yrma pandales

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  2. Cómo los órganos de los sentidos y las diferentes sensaciones corporales son reconocidos como alertas a las lesiones corporales debida a uso de medicamentos


    Los órganos de los sentidos son cinco:

    -SENTIDO OLFATO: Es un sentido químico, es decir que la percepción de los olores seda cuando una partícula gaseosa se disuelve en la mucosa nasal, cuando esto ocurre, se produce la sensación que llevada a los centros correspondientes será registrada y codificada.

    -SENTIDO EL GUSTO: El gusto es un sentido químico, es decir que para que los sabores sean percibidos, es necesario que una partícula sólida se disuelva en la saliva.
    Las pupilas recogen 4 sabores básicos:
    DULCE, SALADO, ACIDO, AMARGO, que el cerebro integra y reconoce según la proporción e intensidad de estos alimentos que correspondan.

    -SENTIDO TACTO: La sensibilidad es el resultado de la transmisión de los impulsos nerviosos al cerebro desde la superficie corporal, la piel (sensibilidad superficial) desde los músculos, las articulaciones y los órganos internos del cuerpo (sensibilidad profunda).
    El sentido del tacto reside en la piel que recubre todas las partes externas del cuerpo.

    -SENTIDO VISTA: Sentido de carácter físico ya que responde al estimulo de la luz.
    La visión se realiza a través del ojo, órgano situado en la cavidad orbitaria de la cara.
    Cuando la luz de un objeto llega a la retina estimula las células fotorreceptoras que producen una imagen invertida y pequeña del objeto.


    -SENTIDO OIDO: Es el encargado de percibir las ondas sonoras y transformarlas en sensaciones auditivas.
    Gracias a este sentido es posible la comunicación, permite a los seres humanos controlar el equilibrio.


    Algunos medicamentos pueden producir diferentes tipos de reacciones a través de cada órgano de los sentidos y los cambios dependen del órgano que sea:
    EJEMPLOS:

    LA PIEL: Diferentes medicamentos de uso local o sistémico pueden originar diferentes tipos de reacciones a través de la piel (antibióticos),pueden generar reacciones de hipersensibilidad como las Sulfas, que generan irritación a nivel de los receptores nerviosos generando un ras cutaneo,piloereccion y anafilaxia (broté, rasquiña).

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  3. LA PIEL:
    La piel es uno de los órganos más grandes del organismo en superficie y peso la cual esta formada por diferentes tejidos unidos para realizar actividades específicas, esta constituida por capas principales:
    La epidermis: esta no tiene vasos sanguíneos por que es un epitelio, por lo cual se nutre por difusión a partir de los capilares existentes en el tejido conjuntivo de la dermis subyacente. A la epidermis la conforman epitelios estratificado plano o escamoso y contiene 4 tipos de células principales; queratinocitos con el 90% de las células epidérmicas capaces de producir la queratina, melanocitos, 8% capaz de producir la melanina que constituye el color de la piel; las células de Langerhans que son dañadas fácilmente por la luz ultravioleta y las células de merkel que se encuentran en la capa mas profunda de la piel sin pelo e interviene en la sensación del tacto.
    Las células de la epidermis forman 4-5 capas: estrato basal, estrato espinoso, granuloso, lucido corneo.
    La dermis: esta constituida por tejido conjuntivo, conteniendo fibras de colágeno de tipo 1 y fibras elásticas, en esta si encontramos vasos sanguíneos, nervios, glándulas subcutáneas y folículos pilosos. Es mas delgada en las mujeres que en los hombres, tiene 2 capas que no están claramente separadas entre si, la capa capilar que mas externa esta en contacto con la epidermis.
    La capa reticular; es la mas profunda y mas ancha de la dermis y pertenece unida a los órganos subyacentes como los huesos o músculos.
    El color de la piel es el resultado de tres pigmentos, la melanina, caroteno y hemoglobina, los melanocitos se encuentran en los adipocitos y de la capa subcutánea y la hemoglobina en los glóbulos rojos. El color de la piel varia de acuerdo a la cantidad de melanina.
    La piel cumple funciones como proteger al organismo de las lesiones, infecciones, deshidratación y rayos ultravioletas, interviene en la inmunidad del organismo, y regula la temperatura y es reservorio de la sangre.
    La piel tiene derivados como el pelo y las uñas, glándulas subcutáneas las cuales se dividen en glándulas sebáceas, sudoríparas , ceruminosas y mamarias membranas que se dividen en membranas mucosas , serosas y sinoviales.

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  4. LA PIEL:
    La piel es uno de los órganos más grandes del organismo en superficie y peso la cual esta formada por diferentes tejidos unidos para realizar actividades específicas, esta constituida por capas principales:
    La epidermis: esta no tiene vasos sanguíneos por que es un epitelio, por lo cual se nutre por difusión a partir de los capilares existentes en el tejido conjuntivo de la dermis subyacente. A la epidermis la conforman epitelios estratificado plano o escamoso y contiene 4 tipos de células principales; queratinocitos con el 90% de las células epidérmicas capaces de producir la queratina, melanocitos, 8% capaz de producir la melanina que constituye el color de la piel; las células de Langerhans que son dañadas fácilmente por la luz ultravioleta y las células de merkel que se encuentran en la capa mas profunda de la piel sin pelo e interviene en la sensación del tacto.
    Las células de la epidermis forman 4-5 capas: estrato basal, estrato espinoso, granuloso, lucido corneo.
    La dermis: esta constituida por tejido conjuntivo, conteniendo fibras de colágeno de tipo 1 y fibras elásticas, en esta si encontramos vasos sanguíneos, nervios, glándulas subcutáneas y folículos pilosos. Es mas delgada en las mujeres que en los hombres, tiene 2 capas que no están claramente separadas entre si, la capa capilar que mas externa esta en contacto con la epidermis.
    La capa reticular; es la mas profunda y mas ancha de la dermis y pertenece unida a los órganos subyacentes como los huesos o músculos.
    El color de la piel es el resultado de tres pigmentos, la melanina, caroteno y hemoglobina, los melanocitos se encuentran en los adipocitos y de la capa subcutánea y la hemoglobina en los glóbulos rojos. El color de la piel varia de acuerdo a la cantidad de melanina.
    La piel cumple funciones como proteger al organismo de las lesiones, infecciones, deshidratación y rayos ultravioletas, interviene en la inmunidad del organismo, y regula la temperatura y es reservorio de la sangre.
    La piel tiene derivados como el pelo y las uñas, glándulas subcutáneas las cuales se dividen en glándulas sebáceas, sudoríparas , ceruminosas y mamarias membranas que se dividen en membranas mucosas , serosas y sinoviales.

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  5. LA PIEL:
    La piel es uno de los órganos más grandes del organismo en superficie y peso la cual esta formada por diferentes tejidos unidos para realizar actividades específicas, esta constituida por capas principales:
    La epidermis: esta no tiene vasos sanguíneos por que es un epitelio, por lo cual se nutre por difusión a partir de los capilares existentes en el tejido conjuntivo de la dermis subyacente. A la epidermis la conforman epitelios estratificado plano o escamoso y contiene 4 tipos de células principales; queratinocitos con el 90% de las células epidérmicas capaces de producir la queratina, melanocitos, 8% capaz de producir la melanina que constituye el color de la piel; las células de Langerhans que son dañadas fácilmente por la luz ultravioleta y las células de merkel que se encuentran en la capa mas profunda de la piel sin pelo e interviene en la sensación del tacto.
    Las células de la epidermis forman 4-5 capas: estrato basal, estrato espinoso, granuloso, lucido corneo.
    La dermis: esta constituida por tejido conjuntivo, conteniendo fibras de colágeno de tipo 1 y fibras elásticas, en esta si encontramos vasos sanguíneos, nervios, glándulas subcutáneas y folículos pilosos. Es mas delgada en las mujeres que en los hombres, tiene 2 capas que no están claramente separadas entre si, la capa capilar que mas externa esta en contacto con la epidermis.
    La capa reticular; es la mas profunda y mas ancha de la dermis y pertenece unida a los órganos subyacentes como los huesos o músculos.
    El color de la piel es el resultado de tres pigmentos, la melanina, caroteno y hemoglobina, los melanocitos se encuentran en los adipocitos y de la capa subcutánea y la hemoglobina en los glóbulos rojos. El color de la piel varia de acuerdo a la cantidad de melanina.
    La piel cumple funciones como proteger al organismo de las lesiones, infecciones, deshidratación y rayos ultravioletas, interviene en la inmunidad del organismo, y regula la temperatura y es reservorio de la sangre.
    La piel tiene derivados como el pelo y las uñas, glándulas subcutáneas las cuales se dividen en glándulas sebáceas, sudoríparas , ceruminosas y mamarias membranas que se dividen en membranas mucosas , serosas y sinoviales.

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  6. LA VISTA:
    Constituida por diversas estructuras situadas dentro de la cavidad orbitaria la cual esta compuesta en 2 partes principales; las estructuras asesorías del ojo constituida por la parpados, conjuntiva, aparato lagrimal y músculos extraoculares y el globo ocular compuesta por 3 capas compuestas por 3 capas concéntricas, la fibrosa, la vascular y la sensorial o retina.
    AUDICIÓN:
    Compuesta por el oído que tiene un conjunto de órganos encargados de la percepción de los sonidos y el equilibrio cinético y estático que se compone por 3 partes: el oído externo que tiene las estructuras, el pabellón auricular y el conducto auditivo externo.
    El oído medio o caja de tímpano; en el que encontramos el tímpano, los huesecillos que son 3 y se denominan según su forma y la pared anterior del oído medio se comunica con la faringe a través de la trompa de Eustaquio.
    Oído interno o laberinto formado la cavidad ósea con una parte medio llamado vestíbulo, los canales semicirculares óseos, cóclea o caracol óseo situado por delante del vestibular, formado por tres canales o rompa la vestibular, tímpano y la membrana o coclear.
    GUSTO:
    Los órganos sensoriales del gusto se encuentran en su mayoría en las papilas gustativas de la lengua, los botones gustativos son quimiorreceptores que se estimulan por las sustancias químicas disueltas en la saliva, formados por receptores sensoriales rodeados por células de sostén. Funcionalmente cada botón gustativo esta especializado en solo uno de los 4 sabores primarios, agrio, amargo, dulce y salado.

    OLFATO:
    Consta de nervios receptores olfatorios situados en la parte superior de la mucosa nasal que estimula cuando un potencial de acción que viaja atreves de los axones de las neuronas por medio del moco donde se disuelven las sustancias.

     Los órganos de los sentidos y las sensaciones corporales se han podido reconocer como alertas a cualquier lesión del cuerpo debido a su importancia en el organismo y la conexión que tienen con el resto del cuerpo, por eje: en la piel cuando se siente picazón es algo incontrolable y lo transmite al cerebro y por qué algo anda mal en al organismo ya sea por medios externos o internos que llega el organismo.
    Según el tipo de estimulo que reciben, los receptores se pueden clasificar en:
    quimiorreceptores que es cuando se excitan al ponerse en contacto con sustancias químicas por aire o agua, y se encuentran en los sentidos del gusto y del olfato. También se encuentran en los senos carotídeos y aórticos, quienes captan los cambios de pH en la sangre.
    Mecanorreceptores: reciben la información de tipo mecánico, es decir, responden al contacto, a las diferencias de presión, a la fuerza de gravedad, etc. Existen mecanorreceptores especializados, por ejemplo, los estatorreceptores informan sobre la posición del equilibrio, y los fonorreceptores perciben las ondas sonoras.
    Termorreceptores: se especializan en procesar la información sobre los cambios de temperatura, algunos perciben el frío y otros el calor.
    Fotorreceptores: perciben los fotones (cuantos de luz) y transforman la energía electromagnética en impulsos nerviosos. Tienden a concentrarse en órganos más o menos complejos: los ojos simples (hombre) o los compuestos (artrópodos)

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  7. Etelvina Viveros Valencia cipa 1
    La piel o membrana cutánea, Forma parte del sistema tegumentario, constituido por la piel y sus derivados. El pelo, las uñas y las glándulas subcutánea. La piel es el órgano porque esta formado por diferentes tejidos para realizar actividades especificas y es el órgano mas grande de nuestro organismo en el área de superficie y en el peso. En el adulto, la piel cubre un área de unos 2m2, pesa uno4.5-5kgy su grosor varia de 0.5-4mmm dependiendo de su localización. La piel no solo cubre la superficie del cuerpo sino que realiza varias funciones esenciales.

    Función de la piel.
    Constituye una barrera a los agentes externos, la piel impide la entrada de microorganismos y evita el contacto directo de los objetos con los otros tejidos.

    Contiene los receptores de la sensación, la piel es un órgano de la sensibilidad. Atreves de ellos percibimos los diferentes grados de temperatura permite proteger nuestro cuerpo del calor y el frio que podría dañarlo. No solamente el calor o el frio, si no también el calor de los objetos.

    Regula la temperatura corporal. Atreves de las glándulas sudoríparas y de los capilares de la piel, el órgano regula la temperatura corporal, cuando hace frio los capilares se contraen, y llegan menos sangre a la piel y se produce una perdida de calor. Cuando hace calor, los capilares se dilatan y las glándulas sudoríparas producen más sudor que sale de la superficie de la piel. El sudor se evapora y arrastra con el calor.

    LA PIEL ESTA FORMADA POR TRES CAPAS.

    La epidermis. Es la capa externa de la piel, consta de dos capas la capa cornea y la capa Malpighi.
    La capa cornea. Esta formada por células muertas que se origina en la capa Malpighi el organismo elimina de forma natural. Las células muertas se acumulan sobre la superficie de la piel formando una capa de queratina que debe eliminarse para mantener una buena salud.
    La epidermis no tiene vasos sanguíneos porque es un epitelio, de modo que se nutre por difusión a partir de los capilares existentes en un tejido, conjuntivo de la dermis subyacente.
    La epidermis esta formado por el epitelio estratificado plano escamoso y contiene 4 tipos de células principales que son.

    1 queratinocitos.
    2 melanocitos.
    3 células de Langerhans.
    4 Células de merkel.

    LA DERMIS.es la capa que se encuentra cubierta por la epidermis .esta formado por dos estratos continuos en ellos encontramos.

    Las glándulas sudoríparas, es de forma espiral producen sudor que sale de la dermis a través de los poros elimina toxinas y regula la temperatura corporal.

    Glándulas sebáceas, es en forma de saco produce sebo o grasa de la dermis su función es lubricar y proteger la piel.

    Célula adiposa, protege el organismo de los golpes proporciona calor.
    Folículos pilosos, produce pelos y lubrica las glándulas sebáceas
    Vasos sanguíneos, irrigan las diferentes células de la piel
    Fibras de colágenos y elastina, mantiene la piel tersa
    Fibras nerviosas, responsables de la sensación identifican la sensación de frio o calor.
    Corpúsculo de Puccini, se encargan de coger la vibraciones y la presión de las manos y los pies
    Corpúsculo de ruffini, capta las deformaciones de la piel y de los tejidos subcutáneos
    Corpúsculo de meisner, es en forma de huevo aparece en la punta de los dedo y de los pies
    Corpúsculo de krause, es la mas profunda de la piel se cree que son capaces de detectar el frio puede encontrarse en la boca, la nariz los ojos, la lengua y los genitales

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  8. Hipodermis.es la capa más profunda de la epidermis en ella encontramos:
    Vasos sanguíneos, aportan el riego sanguíneo y los vasos linfáticos que recogen las toxinas.
    Ligamentos cutáneos, permiten que la piel se mueva por encima de los órganos.
    Lipocitos, productores de grasas colchón o tejido subcutáneo, protege el organismo contra las agresiones externas y traumatismo, produce consistencia en la piel evitando que se hunda o se afloje.

    El color de la piel. Los tres pigmentos son melanina, carotenos y hemoglobina. Los melanocitos se encuentran en la epidermis, los carotenos en los adipocitos de la dermis y de la capa subcutánea y la hemoglobina en los glóbulos rojos, la cantidad de melanina varia en el color de la piel desde el amarrillo pálido al negro, y los melanocitos son zonas especificas de la piel como en la dermis de la cara, del pene y de la areola mamario.

    Derivados de la piel son:
    Las glándulas sebáceas, sudoríparas, ceruminosas y las mamarias.

    La vista. El ojo es un órgano que detecta la luz y es la base del sentido de la vista. Su función consiste básicamente en transformar la energía lumínica en señales eléctricas que son enviadas al cerebro a través del nervio óptico.
    El ojo humano funciona de forma muy similar al de la mayoría de los vertebrados y algunos moluscos; posee una lente llamada cristalino que es ajustable según la distancia, un diafragma que se llama pupila cuyo diámetro está regulado por el iris y un tejido sensible a la luz que es la retina. La luz penetra a través de la pupila, atraviesa el cristalino y se proyecta sobre la retina, donde se transforma gracias a unas células llamadas fotorreceptoras en impulsos nerviosos que son trasladados a través del nervio óptico al cerebro.

    Estructura del ojo
    El órgano de la visión está compuesto por los párpados, los globos oculares, el aparato lagrimal y los músculos oculares externos. El globo ocular mide unos 25 mm de diámetro y se mantiene en su posición gracias a los músculos extraoculares. La visión binocular, con la participación de ambos ojos, permite apreciar las imágenes en tres dimensiones.
    La pared del ojo esta formada por tres capas:
    La capa externa, que incluye la esclerótica (espesa, resistente y de color blanco) y en la parte anterior la córnea transparente.
    La capa media, incluye coroides, que contiene abundantes vasos sanguíneos, y el tejido conjuntivo del cuerpo ciliar y el iris.
    La capa interna se llama retina, en la que se encuentran las células sensibles a la luz (los bastones y los conos), recubiertas por una lámina externa de células epiteliales cúbicas que contienen melanina. Externamente, la retina descansa sobre las coroides; internamente, está en contacto con el humor vítreo.
    LA AUDICIÓN Y DEL EQUILIBRIO
    Los oídos se encargan de captar los sonidos, procesarlos y enviar señales al cerebro. También ayudan a mantener el equilibrio. El oído consta de tres partes diferentes: el oído externo, el oído medio y el oído interno. Todas estas partes funcionan conjuntamente para que puedas oír y procesar sonidos.

    Oído Externo, formado por:
    Pabellón Auricular
    Conducto Auditivo Externo, hasta el Tímpano.
    Oído Medio, formado por:
    Cadena de huesecillos: Mayo, Yunque, Estapedio (martillo, yunque, estribo)
    Paredes: Pared medial: Ventana Oval y Redonda. Pared superior: Ático.
    Oído Interno, formado por:
    Conducto Coclear membranoso: En su interior están los receptores de la audición (Órgano de Corti).
    Vestíbulo (Utrículo y Sáculo)
    Canales Semicirculares Óseos y Membranosos. En sus ampollas están los receptores del equilibrio, también en las Máculas del Utrículo y Sáculo.

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  9. EL GUSTO.
    El sentido del gusto se encuentra en la lengua. La lengua es un órgano musculoso ubicado dentro de la boca o cavidad oral. La sensación que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor. Los alimentos pueden ser dulces o salados, ácidos o amargos, detectar esos sabores, es función de las papilas gustativas en la boca; su importancia depende de que permita seleccionar los alimentos y bebidas según los deseos de la persona y también según las necesidades nutritivas. El gusto actúa por contacto de sustancias químicas solubles con la lengua. El ser humano es capaz de percibir un abanico amplio de sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto.
    La lengua, además de su función gustativa interviene en los procesos de:
    a) Masticación
    b) Deglución
    c) Articulación de las palabras.

    OLFATO.

    El olfato es el sentido encargado de detectar y procesar los olores. Es un quimiorreceptor en el que actúan como estimulante las partículas aromáticas u odoríferas desprendidas de los cuerpos volátiles, que ingresan por el epitelio olfatorio ubicado en la nariz, y son procesadas por el sistema olfativo.
    La nariz humana distingue entre más de 10.000 aromas diferentes.
    Las sustancias odorantes son compuestos químicos volátiles transportados por el aire. Los objetos olorosos liberan a la atmósfera pequeñas moléculas que percibimos al inspirar. Estas moléculas alcanzan la mucosa olfativa, que consta de tres tipos característicos de células: las células olfativas sensoriales, las células de sostén y las células basales, que se dividen aproximadamente una vez al mes y remplazan a las células olfativas moribundas. El moco nasal acuoso transporta las moléculas aromáticas a los cilios con ayuda de proteínas fijadoras; los cilios transforman las señales químicas de los distintos aromas en respuestas eléctricas.
    Las prolongaciones nerviosas de las células olfativas alcanzan el bulbo olfatorio a través de micro-orificios del cráneo; el bulbo es una porción anterior del cerebro, que se ocupa de la percepción de los olores. Estas prolongaciones nerviosas terminan en los glomérulos, pequeñas terminaciones de células olfativas de forma esférica donde se procesan las señales aromáticas que luego son conducidas por células receptoras especiales. La información llega primero al sistema límbico y al hipotálamo, regiones cerebrales ontogenéticamente muy antiguas; responsables de las emociones, sentimientos, instintos e impulsos, tales regiones almacenan también los contenidos

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  10. de la memoria y regulan la liberación de hormonas. Por este motivo, los olores pueden modificar directamente nuestro comportamiento y las funciones corporales. Sólo más tarde parte de la información olorosa alcanza la corteza cerebral y se torna consciente.

    Los receptores químicos del olfato son:
    La glándula pituitaria roja: Se ubica en la parte inferior de la fosa nasal y está recubierto por numerosos vasos sanguíneos que calientan el aire.
    La glándula pituitaria amarilla: Se ubica en la parte superior de las fosas nasales y presenta tres capas:
     Células de sostén
     Células olfatorias
     Células basales



    Como los órganos del sentido y las diferentes sensaciones corporales son reconocidas como alerta a las lesiones corporales debido al uso de medicamentos.
    En el olfato también nos afectan los refriados o la rinitis que causa congestión nasal y dolor en la garganta, rinitis estacional causada por alergia al polen. Provoca ataques intensos de estornudos, inflamación de la mucosa nasal y los ojos, y respiración defectuosa.
    Otitis media: es la enfermedad quizás más frecuente del oído. Es la inflamación de su compartimiento medio. La causan microbios que llegan al oído ascendiendo por la trompa de Eustaquio, a partir de la faringe, ayudado por los estornudos, el acto de sonarse violentamente, por el torrente circulatorio, o desde el oído interno, cuando se perfora la membrana del tímpano. La enfermedad se inicia con fiebre elevada, escalofríos, intenso dolor del oído, ruidos o zumbidos mientras la capacidad auditiva disminuyendo.
    En la vista. Su afección más frecuente es la inflamación, la conjuntivitis, que se caracteriza por una dilatación de los vasos sanguíneos de la conjuntiva, que da lugar a un intenso enrojecimiento de la misma. Los pacientes no suelen quejarse de dolor, pero si de una molestia que describen como si algo les hubiese caído en el ojo.
    El gusto. Enfermedad (por ejemplo, infección de las vías respiratorias altas, infección sinusal).
    . Problemas odontológicos. En le cual producen mal aliento o problemas de halitosis
    En la piel encontramos la dermatitis que se observa por medio de la vista, como tenemos las manos resecas o por la fisión de las manos o por que se cuartean o se ponen escamosas y en algunas veces producen dolor

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  11. las cuatro publicaciones anteriores son de etelvina viveros cipa 1

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  12. MARIELA MUÑOZ CIPA 1
    Los órganos de los sentidos dispensan la información proveniente del medio externo del cuerpo.
    Los cinco sentidos llevan y ordenan información por medio del cerebro, los receptores del sistema nervioso humano incluyen:
    La vista-Los oídos-El olfato-El gusto-La piel
    La combinación de información de las áreas del cerebro produce en las formas de expresión dirigidas al pensamiento o acciones motoras del cuerpo.
    • LA VISTA:
    Es un órgano principal que refleja iluminaciones que pasan por un medio transparente a través de la vista, el cual el cerebro procesa el 80% de la información que llega del exterior.
    La visión comienza en los glóbulos oculares, estructuras pares localizadas en la parte central del rostro, el cual enfoca y registra los estímulos lumínicos, el cristalino actúa como la lente que concentra las imágenes y las enfoca sobre la retina.
    Se llama visión a la capacidad de interpretar nuestro entorno gracias a los rayos de luz que alcanzan el ojo.

    El ojo contiene estructuras que lo conforman que son:
    Los parpados: protegen el globo ocular de la luz excesiva y cuerpos extraños.
    Las pestañas: protegen la entrada de cuerpos extraños.
    Las cejas: protege al globo ocular y el sudor.
    Conjuntiva: cubierta protectora de la cornea.
    Aparato lagrimal: enzima protectora que destruye las bacterias.
    Músculos extrínsecos: Permiten el movimiento del globo ocular.

    • EL OIDO:
    El oído es el aparato de la audición y el equilibrio, el cual contiene dos porciones sensoriales, el sistema auditivo encargado de la percepción de los sonidos y el sistema vestibular que regula el equilibrio estático y dinámico.

    El oído tiene tres porciones anatómicas:
    El oído externo: capta las ondas de sonido.
    El oído medio: estimula las moléculas de aire.
    El oído interno: capta las vibraciones mecánicas de los receptores adictivos.

    Los seres humanos han perdido gran parte de su función ancestral de dirigir y amplificar los sonidos.
    La función de la cera del oído es mantener húmedo el epitelio de revestimiento del conducto y evitar que llegue polvo y cuerpos extraños.
    El sistema vestibular son canales semi circulares la cual son la base ósea, son los responsables de que el cuerpo tenga el equilibrio.
    El tímpano es una membrana de tejido conjuntivo con fibras elásticas por ambos lados, es de color gris.
    Su función es transformar las ondas sonoras del aire en vibraciones mecánicas.

    • EL GUSTO:
    Es un órgano que nos permite distinguir los alimentos que no son apetecibles como nutritivos o tóxicos, la superficie de la lengua esta cubierta por pequeñas proyecciones conocidas como papilas, el cual se encuentran los receptores para el gusto o botones gustativas.

    Los tipos de receptores sobre la superficie de cada vellosidad, determinan los tipos de sabor que van a generar la respuesta.

    Los sabores ácidos se encuentran en los lados.
    Los sabores amargos se encuentran en la parte trasera de la lengua.
    Los sabores salados y dulces se hallan entreverados en la superficie dorsal anterior.
    La percepción de los sabores esta influida en gran medida por el sentido del olfato.
    Ejemplo: algunas personas que tienen la nariz congestionada por un resfriado, los alimentos le parecen insípidos.

    • EL OLFATO:
    El olfato es un órgano sensorial, el cual las células olfatorias son los receptores para el sentido del olfato.
    Están localizadas en el epitelio mucoso de la cavidad nasal superior.
    Las células olfatorias no son receptores unipolares, si no bipolares, las cuales poseen proteínas receptoras capaces de unirse con una multitud de moléculas volátiles.
    Cada glomérulo agrupa neuronas para olores diferentes, lo cual inicia el análisis de las señales olorosas que se llevan al sistema nervioso central. El procesamiento odorífero central atiende los reflejos olfatorios básicos alimenticios, controlan la ingesta de alimentos que se han memorizado como tóxicos o desagradables.

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  13. MARIELA MUÑOZ CIPA 1
    Los órganos de los sentidos dispensan la información proveniente del medio externo del cuerpo.
    Los cinco sentidos llevan y ordenan información por medio del cerebro, los receptores del sistema nervioso humano incluyen:
    La vista-Los oídos-El olfato-El gusto-La piel
    La combinación de información de las áreas del cerebro produce en las formas de expresión dirigidas al pensamiento o acciones motoras del cuerpo.
    • LA VISTA:
    Es un órgano principal que refleja iluminaciones que pasan por un medio transparente a través de la vista, el cual el cerebro procesa el 80% de la información que llega del exterior.
    La visión comienza en los glóbulos oculares, estructuras pares localizadas en la parte central del rostro, el cual enfoca y registra los estímulos lumínicos, el cristalino actúa como la lente que concentra las imágenes y las enfoca sobre la retina.
    Se llama visión a la capacidad de interpretar nuestro entorno gracias a los rayos de luz que alcanzan el ojo.

    El ojo contiene estructuras que lo conforman que son:
    Los parpados: protegen el globo ocular de la luz excesiva y cuerpos extraños.
    Las pestañas: protegen la entrada de cuerpos extraños.
    Las cejas: protege al globo ocular y el sudor.
    Conjuntiva: cubierta protectora de la cornea.
    Aparato lagrimal: enzima protectora que destruye las bacterias.
    Músculos extrínsecos: Permiten el movimiento del globo ocular.

    • EL OIDO:
    El oído es el aparato de la audición y el equilibrio, el cual contiene dos porciones sensoriales, el sistema auditivo encargado de la percepción de los sonidos y el sistema vestibular que regula el equilibrio estático y dinámico.

    El oído tiene tres porciones anatómicas:
    El oído externo: capta las ondas de sonido.
    El oído medio: estimula las moléculas de aire.
    El oído interno: capta las vibraciones mecánicas de los receptores adictivos.

    Los seres humanos han perdido gran parte de su función ancestral de dirigir y amplificar los sonidos.
    La función de la cera del oído es mantener húmedo el epitelio de revestimiento del conducto y evitar que llegue polvo y cuerpos extraños.
    El sistema vestibular son canales semi circulares la cual son la base ósea, son los responsables de que el cuerpo tenga el equilibrio.
    El tímpano es una membrana de tejido conjuntivo con fibras elásticas por ambos lados, es de color gris.
    Su función es transformar las ondas sonoras del aire en vibraciones mecánicas.

    • EL GUSTO:
    Es un órgano que nos permite distinguir los alimentos que no son apetecibles como nutritivos o tóxicos, la superficie de la lengua esta cubierta por pequeñas proyecciones conocidas como papilas, el cual se encuentran los receptores para el gusto o botones gustativas.

    Los tipos de receptores sobre la superficie de cada vellosidad, determinan los tipos de sabor que van a generar la respuesta.

    Los sabores ácidos se encuentran en los lados.
    Los sabores amargos se encuentran en la parte trasera de la lengua.
    Los sabores salados y dulces se hallan entreverados en la superficie dorsal anterior.
    La percepción de los sabores esta influida en gran medida por el sentido del olfato.
    Ejemplo: algunas personas que tienen la nariz congestionada por un resfriado, los alimentos le parecen insípidos.

    • EL OLFATO:
    El olfato es un órgano sensorial, el cual las células olfatorias son los receptores para el sentido del olfato.
    Están localizadas en el epitelio mucoso de la cavidad nasal superior.
    Las células olfatorias no son receptores unipolares, si no bipolares, las cuales poseen proteínas receptoras capaces de unirse con una multitud de moléculas volátiles.
    Cada glomérulo agrupa neuronas para olores diferentes, lo cual inicia el análisis de las señales olorosas que se llevan al sistema nervioso central. El procesamiento odorífero central atiende los reflejos olfatorios básicos alimenticios, controlan la ingesta de alimentos que se han memorizado como tóxicos o desagradables.

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  14. Mariela muñoz cipa 1

    • LA PIEL:
    Es un órgano que esta formado por diferentes tejidos, la piel no solo cubre la superficie del cuerpo, si no que realiza varias funciones.
    La piel juega un importante papel, que es el equilibrio y la temperatura.
    Los receptores sensoriales de la piel que llevan las sensaciones aferentes de tacto- presión- y temperatura.
    Su distribución en el cuerpo tiene dos tipos de condición:
    El dolor rápido esta en la dermis por fibras elásticas, el cual no se sienten en tejidos profundos del cuerpo y se conduce a través de un tipo especial de fibras.
    El dolor lento lo produce la epidermis por estímulos mecánicos térmicos y químicos que conducen un alto grado de daño del tejido, como lo son, una cortadura – pinchazos- un choque eléctrico- contacto súbito con fuentes de calor y frio excesivo.
    La mayor parte de calor corporal es producido por la oxidación de los alimentos que debe ser eliminado inmediatamente para evitar que la temperatura corporal se eleve.
    Una temperatura interna demasiado elevada desnaturaliza la proteína y causa la muerte.
    Una temperatura externa demasiado baja causa arritmias cardiacas, que pueden provocar la muerte.
    En la dermis están las partes sensibles al frio, se encuentra debajo de la dermis.
    Mientras que el calor esta en la parte media o externa de la dermis, donde se regula la temperatura corporal del cuerpo.
    • La piel sufre despigmentación cuando produce poca melanina y poco colágeno, por la mala alimentación.
    También le causa daños los alineos – los rayos solares, por falta de protección.

    • Los derivados de la piel consta de:
    Derivados del pelo.
    Derivados de las uñas.
    Derivados de piel de las glándulas subcutáneas (glándulas sebáceas- glándulas sudoríparas- glándulas ceruminosas- glándulas mamarias.)

    • Como los órganos de los sentidos son afectados por el uso de medicamentos:

    El uso de medicamentos algunos afecta a los órganos del ser humano, sean externos o internos.

    Ejemplo:
    1. Las cremas dermatológicas producen resequedad en la piel, ardor, por las lesiones de la piel.
    2. Las gotas oftálmicas algunas dilatan las pupilas del ojo, causando resequedad.
    3. Las ópticas producen quemaduras en la piel.
    4. Hay medicamentos que descongestionan las vías respiratorias y el olfato las percibe y causan inflamación en la garganta.
    5. Algunos medicamentos producen alergias por que el organismo de cada persona no es igual, como algunos de estos:
    Acetaminofén- clotrimazol- optive- ungüentos mentolados- etc.

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  15. Los órganos de los sentidos se encuentran en la periferia del organismo y tiene como función poner en contacto al hombre con el mundo exterior. A través de ellos adquirimos conocimientos del as propiedades físicas del cuerpo y de las condiciones del medio que nos rodea posen a si mismo una misión protectora que nos advierten de los peligros que nos amenazan las impresiones captadas de los órganos son trasmitidas al cerebro.
    Tacto. es el sentido que radica la piel especialmente en las palmas de las manos. Nos permite apreciar la forma y características de los objetos y las condiciones ambientales por lo cual lo conforma la piel es una cubierta protectora que recubre al cuerpo en su totalidad la piel se compone de dos capas una profunda denominada dermis o corion una superficial que recibe el nombre de epidermis otro anexos a la piel son gandulas sudoríparas, glándulas sebáceas, uñas, pelos.

    Gusto. el sentido que permite reconocer los sabores y se localiza en la superficie externa de la lengua. La lengua es un órgano musculoso impar situado en la base de la cavidad bucal tiene forma cónica. Además de su función gustativa participa en la deglución y en la articulación de las palabras. y la conforman las papilas, papilas caliciformes, papilas fungiformes, papilas filiformes, papilas foliadas papilas hemisféricas ,mucosas lingual, vasos y nervios de la lengua.
    Olfato es el que radica en la mucosa pituitaria que reviste las fosas nasales y esta conformado por la nariz que se encuentra en la parte media de la cara, es una estructura osteocartilaginosa que alojan las fosas nasales que son dos cavidades largas y anfractuosas que se extiende desde los orificios nasales o ventanas de la nariz hasta las coanas u orificios posteriores situados en la faringe. A través de la lamina cribosa etmoides por lo cual lo conforma la pituitaria, las células olfatorias, vasos y nervios.

    Ojos. es un órgano foto receptor, capaz de formar imágenes del objeto emisor o reflector de la luz. Esta compuesto por el globo ocular que tiene forma de una esfera ligeramente aplanada de unos 24 mm la esclerótica, la coroides y la retina constituye la capa fibrosa de ojo. La cornea es clara y transparente. La coroides es la capa vascular del ojo la iris ocupa el segmento mas anterior de la capa vascular la retina es una expansión del nervio óptico y sus anexos comprende entre otras las formaciones de los parpados , la conjuntiva, el aparato lacrimal, los músculos extrínsecos del ojo y las cejas .

    Oído es el aparato de la audición y del equilibrio. Este constituido por un conjunto de órganos cuya finalidad es la percepción de los sentidos y el mantenimiento del equilibrio consta de tres partes. Oído externo comprende dos partes pabellón auricular y conducto auditivo externo, oído medio es una cavidad estrecha y de forma irregular situada en la membrana del pámpano y oído interno se encuentra alojado en le peñasco del hueso temporal.

    Para suministra medicamentos por alguna de las vías ya sea local, óptica, nasal, oftálmica y, bucal se debe considerar la concentración y dosis adecuada teniendo como efecto aliviar los síntomas y causas del problema en el caso de algunos medicamentos como gotas, cremas , inhaladores, etc.es muy importante buscar un efecto terapéutico y la biodisponibilidad del comportamiento de organismo humano. puede ocasionar un efecto cruzado después del uso de estos medicamentos, otros incluso pueden trabajar el metabolismo causando tolerancia cuando el medicamento hace recorrido por el cuerpo humano interacciona con sustancias químicas endógenas que es denominada receptor y la unión del medicamento con el receptor se denomina acción y el resultado de la manifestación fisiológica se denomina efecto. att sandra viviana echeverry

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  16. ¿Cómo los órganos de los sentidos y las diferentes sensaciones corporales son reconocidos como alertas a las lesiones corporales debida a uso de medicamentos?

    Nosotros los seres vivos recibimos información a través de los sentidos y de acuerdo a ella elaboramos respuestas, esta es la forma de relacionarnos con el exterior.

    Sentido del gusto; Esta conformado por la boca que tiene dos estructuras que permiten su optimo funcionamiento: los dientes dispuestos en dos arcos uno superior y otro inferior y la lengua, que es un órgano muscular cuya función, además de permitir el habla , es proporcionar el sentido del gusto. tiene además gran capacidad de movimiento ya que tiene musculatura propia, la mucosa que la recubre es rugosa debido a que posee numerosas elevaciones diminutas denominadas papilas. La parte posterior de la lengua esta fijada en el hueso hioides. En la lengua existen tres tipos de papilas. Caliciformes, fungiformes, y filiformes. Este sentido depende de los botones gustativos localizados en diferentes zonas de la lengua. Cada uno de ellos determina una sensación (agrio, salado, dulce y amargo) de aquí pasa por pequeñas fibras nerviosas hacia el nervio lingual, glosofaríngeo, fascículo solitario, tálamo y la zona gustativa del cerebro.

    La piel; es el órgano mas extenso del cuerpo, en él se diferencian la epidermis(capa externa) no tiene vasos sanguíneos, y la dermis (capa interna) si tiene vasos sanguíneos, nervios, glándulas, folículos, y los receptores táctiles de las terminaciones nerviosas los de Krause receptores del frio, Ruffini del calor, Meissner tacto, Pacini presión, todos los impulsos llegan a los nervios raquídeos y de ahí a la corteza cerebral.

    El color de la piel lo determinan tres pigmentos, melanina, que se encuentra en la epidermis, el caroteno en los adipocitos de la dermis y hemoglobina en los glóbulos rojos.
    las terminaciones nerviosas miden la temperatura de la piel, esta información permite al hipotálamo anticiparse al cambio, él sudor, la contracción muscular , son mecanismos para controlar la temperatura, para nosotros es vital mantener la temperatura corporal dentro del limite exalto.
    El pelo y las uñas también proceden de la piel, carecen de células nerviosas, son extensiones de la epidermis y están formados por queratina, el pelo nos ayuda a ajustar la temperatura del cuerpo, y protegernos. Las uñas ayudan a proteger la punta de los dedos.

    La glándula sebácea, es un aliado de la piel nos da protección antimicrobiana, gracias a la acidez natural del cebo, y lubrica el pelo, lo que hace que pueda surgir de forma mas natural y cómoda, la glándula ceruminosa, protege y limpia el conducto auditivo, la glándula mamaria esta formado por tejido conjuntivo, grasa y conductos ramificados, que pueden producir leche. Las glándulas sudoríparas responden al aumento de la temperatura y también son responsables de la humedad en la planta de las manos y de los pies.

    Las membranas son cubiertas protectoras que sirven para aislar y proteger además tiene la función de proporcionar los elementos necesarios o eliminar los dañinos para vivir. Existen 3 tipos de membranas membrana mucosa, membrana serosa, y membrana sinovial.

    Sigue.. Adriana Bolaños.

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  17. Continuacion..

    El olfato; es el que nos permite percibir los olores que exhalan los cuerpos, automáticamente se estimulan los cilios, captan el olor y el impulso nervioso pasa por el bulbo olfatorio al nervio olfatorio, después a la área especializada del encéfalo.

    La vista; Los ojos se encuentran en la cavidad ósea del cráneo, cuando observamos los rayos de luz son refractados por la cornea, pasando a través de la pupila y llegando al cristalino, donde son enfocados. El iris controla la cantidad de luz a través del humor acuoso, llegando hasta la retina donde se forma una imagen invertida y hacia abajo, esta imagen es transmitida por el nervio óptico hasta el celebro, una vez llegan al celebro se superponen, con lo cual forma una imagen tridimensional que es lo que vemos.
    Audición y equilibrio; Esta dividido en tres partes, oído estreno, recubierto por cilios y glándulas secretoras de cera, oído medio que es por donde pasa las vibraciones y el oído interno cuyas estructuras traducen las vibraciones en mensajes nerviosos. En el oído interno, llamado también laberinto, se encuentra situada las estructuras de equilibrio y la audición; el órgano del oído esta en el caracol y, en las estructuras del vestíbulo y los canales circulares el del equilibrio.

    Las sensaciones como urticaria, edemas, lengua gruesa, perdida del equilibrio, visión borrosa , anafilaxia, perdida del cabello, debilitamiento de las uñas, membranas irritadas, ojos rojos, sudoración excesiva, o frio intenso etc., pueden ser recocidas como reacciones adversas, a los medicamentos ya sea por abuso, dependencia o intolerancia, los medicamentos que mas presentan estas reacciones son los analgésicos como la dipirona, la morfina, los aines, antibióticos como las penicilinas y las sulfas y cualquier tipo de medicamento en un momento dado puede ser no tolerado por nuestro organismo, por esto es importante no auto recetarnos ya que desconócenos sus efectos adversos hasta en un dolex, y acudir al medico ante cualquier manifestación de reacción.

    Adriana Bolaños regencia de farmacia lll

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  18. El objetivo de una técnica terapéutica es intentar de manera sistemática liberar la tensión física de los músculos crónicamente contraídos y en estado espasmódico para así liberar las energías secuestradas por estas tenciones corporales.
    Hay formas de trabajo que consiste en una combinación de medios verbales/ intelectuales, físicos y psicoemocionales para explorar y resolver los conflictos de la mente y el cuerpo. Esta técnica pone el acento de la estructura corporal y en la identificación de la mente y el cuerpo, lo que significa que el pensar y el sentir son equivalentes. Detrás de estos procesos consientes se encuentran los factores energéticos que finalmente determinan todas las otras funciones vitales.
    También es necesario hablar sobre los defectos de la salud, como son el consumo de (drogas, alcohol, tabaco) a edades tempranas provoca preocupantes alteraciones en la salud de los jóvenes.
    El estrés, característico del ritmo de vida actual, altera el equilibrio emocional que unido al consumo abusivo de sustancias nocivas, a la mala alimentación, y al sedentarismo, disminuye nuestra calidad de vida al sufrir nuestro organismo un proceso involutivo.

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  19. El objetivo de una técnica terapéutica es intentar de manera sistemática liberar la tensión física de los músculos crónicamente contraídos y en estado espasmódico para así liberar las energías secuestradas por estas tenciones corporales.
    Hay formas de trabajo que consiste en una combinación de medios verbales/ intelectuales, físicos y psicoemocionales para explorar y resolver los conflictos de la mente y el cuerpo. Esta técnica pone el acento de la estructura corporal y en la identificación de la mente y el cuerpo, lo que significa que el pensar y el sentir son equivalentes. Detrás de estos procesos consientes se encuentran los factores energéticos que finalmente determinan todas las otras funciones vitales.
    También es necesario hablar sobre los defectos de la salud, como son el consumo de (drogas, alcohol, tabaco) a edades tempranas provoca preocupantes alteraciones en la salud de los jóvenes.
    El estrés, característico del ritmo de vida actual, altera el equilibrio emocional que unido al consumo abusivo de sustancias nocivas, a la mala alimentación, y al sedentarismo, disminuye nuestra calidad de vida al sufrir nuestro organismo un proceso involutivo.

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  20. Los seres humanos tenemos cinco sentidos que nos sirven para conocer y relacionarnos con nuestro entorno; son el gusto, la vista, el olfato, el oído y el tacto.

    Los órganos de los sentidos captan impresiones las cuales son transmitidas al cerebro y éste las convierte en sensaciones.

    Con la vista notamos lo que pasa a nuestro alrededor; con el gusto reconocemos los sabores; con el olfato olemos lo que está en el entorno; con el oído sentimos todos los sonidos y con el tacto reconocemos las cosas cuando las tocamos.
    La vista es el sentido que nos permite ver las cosas. Con los ojos percibimos la forma y el tamaño de los objetos y también a qué distancia se encuentran de nosotros.

    El órgano de la visión es el ojo, el cual está encargado de detectar la luz y de enviarla al cerebro. Allí se interpreta y se reconocen los objetos y todo lo que nos rodea.

    El olfato es un sentido por el cual se perciben los olores. El órgano del olfato es la nariz. Por medio de las mucosas que se encuentran dentro de la nariz se recogen los olores y éstos luego van al cerebro, para ser interpretados. Es nuestro cerebro quien nos dice a qué huele algo.

    Órgano que nos permite escuchar es el oído, que se encuentra al interior de las orejas y de nuestra cabeza. El oído se divide en tres secciones: oído externo o pabellón de la oreja, oído medio y oído interno.
    El gusto es el sentido que nos permite reconocer los sabores de los alimentos, por medio de las papilas gustativas, que son pequeños bultos que se encuentran en la base de la lengua.

    La sensación que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor. Los alimentos pueden ser dulces o salados, ácidos o amargos.

    El tacto es el sentido que nos sirve para sentir las cosas que tocamos. Con el tacto sabemos si un objeto es liso o rugoso, si está frio o caliente, si es blando o duro.
    El uso inadecuado de los medicamentos pueden afectar los diferentes órganos de los sentidos, como por ejemplo los medicamentos antialérgicos, antihistamínicos, antidepresivos producen efectos sedantes, somnolencia, disminución de la alerta, alteraciones oculares, como visión borrosa, problemas de acomodación; alteraciones auditivas, como zumbidos en los oídos, vértigo y temblores.
    La piel es el blanco más frecuente donde se refleja el uso inadecuado de los medicamentos, esto se ve reflejado con alergias, erupciones y urticaria los medicamentos más comunes que causan estas reacciones son: penicilina, sulfas, anticonvulsivos y aspirina.
    El sentido del gusto se ve afectado cuando utilizamos antiparasitarios como el metronidazol y tinidazol los cuales causan sensación de amargo durante el tratamiento, cuando las personas advierten esta sensación abandonan el tratamiento.
    El uso de inhaladores nasales puede producir irritación de las mucosas nasales ya que la mayoría de estos productos contienen alcohol y el uso inadecuado y prolongado de la oximetazolina, la cual es un descongestionante nasal, a largo plazo produce alteraciones y pérdida del olfato.
    Nosotros como regentes de farmacia debemos informar a nuestros clientes y usuarios de los efectos que causan el consumo de ciertos medicamentos, también su uso adecuado y las condiciones de temperatura y humedad para que su efecto terapéutico se conserve y no por el contrario se vuelvan tóxicos que puedan afectar nuestro organismo.

    CARLOS ALBERTO QUESADA
    CIPA 3

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  21. Los sentidos nos proporcionan la información vital que nos permite relacionarnos con el mundo que nos rodea de manera segura e independiente.
    Esto por medio de las sensaciones que son el mecanismo que tiene nuestro cuerpo para procesar todos los estímulos que reciben luz, sonidos, sabores, frio, calor, dolor olores incluso las caricias las cosquillas y besos.
    Tenemos cinco órganos que son la piel que nos permite el tacto, los ojos que nos proporcionan la vista, los oídos que además de captar los sonidos nos entregan el equilibrio, la nariz que nos ayuda a percibir los olores y la función del olfato y la lengua que nos da la posibilidad de distinguir una compleja gama de sabores al gusto.
    En el caso de la piel vemos que se puede afectar por los medicamentos causando alergias ej: el benzetacil Amp indicado para el tratamiento de infecciones causadas por microorganismos sensibles a la bencilpenicilina, para poder aplicar este medicamento primero hay que hacer prueba se sensibilidad porque no sabemos si nuestro organismo lo asimila bien o mal y muchas veces no somos precavidos ni orientados por nadie en ese sentido.
    El sentido del gusto persibe los sabores, en el caso del metronidazol que es es un antiparasitario. Utilizado por los médicos para el tratamiento de las infecciones provocadas por bacterias, si este no se toma pausadamente se pueden producir nauseas maluquera estomacal y sabor metalico en la boca.
    En le caso de las personas hipertensas he escuchado que son recetadas por medicamentos los cuales no los asimilan y empiezan a ver borroso sienten desanimo y desaliento en el cuerpo, esto nos lleva a pensar que cada cuerpo absorbe de manera diferente las sustancias.
    Atentamente. LUZ STELLA MONTOYA...CIPAS 5.

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  22. Los órganos de los sentidos: son la vía de entrada de toda información que proviene del exterior. En los órganos de los sentidos se localizan células nerviosas especializadas, las cuales captan la información y la transmiten al cerebro a través de los nervios sensitivos, en forma de impulsos nerviosos. Los cuales son los encargados de percibir: información del exterior como olores, sonidos, colores, texturas y sabores. La vista: importante órgano, compuesto por órganos como: el globo ocular, la retina, la esclerótica, la pupila, el cristalino… La luz se convierte en señales nerviosas, penetra el cristalino, la enfoca sobre la retina, llegan a los receptores de luz que son los conos y bastones, se impulsan al nervio óptico en donde se convierten en imágenes y llegan al cerebro, el cual organiza la información. En realidad vemos con el cerebro a través de los ojos. El sentido del oído nos permite percibir los sonidos, su volumen, tono, timbre y la dirección de la cual provienen. El órgano receptor es la oreja. Su estructura se divide en tres partes: oído externo, oído medio y oído interno. Los sonidos llegan al cerebro después de viajar por el oído por los conductos y llegar al nervio auditivo y bulbo raquídeo en donde pasan por estaciones repetidoras que transmiten los sonidos a la corteza auditiva que registra los impulsos sonoros de ambos oídos. El gusto. Cuando algún alimento u objeto activa las papilas gustativas que están conectadas a numerosos nervios que llevan la señal hasta el cerebro. La lengua principal órgano del gusto, porque ahí se encuentran las papilas gustativas y son las que nos permiten que se perciban los distintos sabores. El olfato: En la mucosa de la nariz hay infinidad de terminaciones nerviosas que captan los olores y los transmiten de inmediato al nervio olfatorio para ser llevados al cerebro. Principal órgano para percibir los olores, El olfato que está relegado al fondo de la nariz, está constituido por dos cavidades, las fosas nasales, separadas por un tabique.
    La parte interna de la nariz está formada por dos paredes: la pituitaria amarilla y la pituitaria roja o rosada. El tacto: es el sentido encargado de la percepción de los estímulos que incluyen el contacto y presión, los de temperatura y los de dolor. Su órgano sensorial es la piel. La mayoría de las sensaciones son percibidas por medio de los corpúsculos, que son receptores que están encerrados en cápsulas de tejido conjuntivo y distribuido entre las distintas capas de la piel llamadas: epidermis, dermis, e hipodermis. // Importante en los órganos de los sentidos por que la piel es la primera en dar una muestra de que algún medicamento ha provocado alguna reacción alérgica, por la erupción cutánea que produce, nos muestra los síntomas de algún evento o reacción adversa al mto. las uñas en algún momento de intoxicación cambian a color rosáceo, con el olfato debemos tener mucho cuidado ya que hay sustancias que son tan peligrosas que afectan y alteran el funcionamiento de alguna o varias secciones del cerebro. Las papilas gustativas nos dan la información de que lo que estamos consumiendo puede estar dañado y es uno de los medios el cual manda información al cerebro para provocar el vómito. No solo pueden los mtos causar alteraciones a nuestro sistema, también existen las personas alérgicas a los dispositivos médicos con látex, que también afectan la piel, causando alergias, reacciones y causar shock anafiláctico. Algo muy importante, que no se nos debe olvidar al momento de dispensar un mto, que para eso tenemos que observar bien antes de dispensar, es revisar la fecha de vencimiento del mto, y la forma farmacéutica… :)

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  23. Los órganos de los sentidos captan impresiones las cuales son transmitidas al cerebro y éste las convierte en sensaciones.


    La Vista
    La vista es el sentido que nos permite ver las cosas. Con los ojos percibimos la forma y el tamaño de los objetos y también a qué distancia se encuentran de nosotros.

    El órgano de la visión es el Ojo, el cual está encargado de detectar la luz y de enviarla al cerebro. Allí se interpreta y se reconocen los objetos y todo lo que nos rodea.

    El Olfato

    El olfato es un sentido por el cual se perciben los olores. El órgano del olfato es la naríz. Por medio de las mucosas que se encuentran dentro de la naríz se recogen los olores y éstos luego van al cerebro, para ser interpretados. Es nuestro cerebro quien nos dice a qué huele algo.

    El Oído

    ¿Las orejas nos permiten escuchar? NO. En realidad el órgano que nos permite escuchar es el oído, que se encuentra al interior de las orejas y de nuestra cabeza. El oído se divide en tres secciones: oído externo o pabellón de la oreja, oído medio y oído interno.

    El Gusto
    El gusto es el sentido que nos permite reconocer los sabores de los alimentos, por medio de las papilas gustativas, que son pequeños bultos que se encuentran en la base de la lengua.

    La sensación que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor. Los alimentos pueden ser dulces o salados, ácidos o amargos.

    El Tacto
    El tacto es el sentido que nos sirve para sentir las cosas que tocamos. Con el tacto sabemos si un objeto es liso o rugoso, si está frio o caliente, si es blando o duro.

    El sistema tegumentario está formado por la piel y los anexos o faneras. La piel es el
    órgano de mayor extensión en el cuerpo y consiste en una envoltura resistente y
    flexible, cuyo epitelio de revestimiento se continúa con los de los sistemas respiratorio, digestivo y génito-urinario, a nivel de sus orificios externos.
    Las principales funciones que desempeñan son:
    1.- Protección. La piel evita la entrada de gérmenes patógenos, al ser semipermeable
    al agua y a drogas de uso externo.
    2.- Regulación térmica. Ayuda a conservar la temperatura corporal.
    3.- Excreción. La realiza mediante el sudor.
    4.- Síntesis. En la piel se sintetiza la vitamina D y la melanina
    5.- Discriminación sensorial. Debido a que la piel posee los receptores para el tacto, la presión, el calor, el frío y el dolor.
    al poseer el ser humano todos este conjunto de órganos como el de los sentidos y sistema tegumentario podemos decir que nos sirve muchisimo y es vital para nosotros y aun mas cuando algun medicamento reacciona de manera contraria a su efecto verdadero como es el de aliviar o curar alguna enfermedad con ellos observamos y sentimos como puede reaccionar ese medicamento ya que ellos son sensores para el cuerpo humano y con ellos percibimos cualquier anomalía que puedan estar sucediendo en nuestro cuerpo por ejemplo el sistema tegumentario es el órgano que más frecuentemente se afecta en las reacciones alérgicas por fármacos,otro síntoma para mi es la percepción que tenemos cuando nos aplican un medicamento como por ejemplo una hioscina butil bromuro en ampolla compuesta esta altera los sentidos como un ejemplo de ello es la vista la pone borrosa durante una media hora y sientes re-sequedad en la boca al punto que tienes que tomar agua para evitar esa sensación de sed, otra muestra de que estos órganos son sensoriales e importantes en nuestro cuerpo humano es con la dipirona en ampolla esta puede generar alergias en la piel y también un sabor metalizado en la boca.
    para mi estos sistemas son muy importantes para nuestro diario vivir y mas aun cuando tenemos algo en nuestro cuerpo en este caso los medicamentos que no reaccionan muy bien a lo esperado por nosotros y son un sistema de alerta eficaz en el cuerpo humano.
    gracias


    ivonne dayanna oviedo f cipas 4

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  24. LOS ORGANOS DE LOS SENTIDOS

    Se entiende por “sentidos” las funciones mediante las cuales el hombre recibe las impresiones de los objetos exteriores por intermedio de los órganos de relación. Para recibir estímulos externos, el sistema nervioso cuenta con receptores sensoriales. Los receptores están localizados en los órganos de los sentidos: en la piel para la sensibilidad táctil y termoalgesia (temperatura y dolor), en la boca para el gusto, en las fosas nasales para el olfato, en los ojos para la visión y en los oídos para la audición.

    El impulso nervioso producido por un estímulo, es conducido al cerebro por el sistema nervioso parasimpático, que es el encargado de establecer la relación del individuo con el medio donde es elaborado en los centros y transformado en sensación táctil, -térmica, dolorosa-, gustativa, olfativa, visual y auditiva Los estímulos necesitan una determinada intensidad para ser captados por los receptores, esta intensidad mínima se llama umbral de excitación. Además para que actúen con eficacia debe ser específico por ejemplo el ojo estimulado por la luz y el oído por el sonido. Poseemos cinco sentidos: el olfato, la vista, el gusto, el tacto y el oído. Cada uno de ellos cumple una función diferente, aunque en ciertos casos están conectados. El tacto nos permite sentir la textura de las cosas, si están frías o calientes; el olfato nos permite percibir el aroma, y el gusto el sabor de las comidas. La vista nos deja ver todo lo que nos rodea y el oído, captar ondas sonoras para que podamos escucharlas. Los receptores sensoriales son células especializadas en la captación de estímulos, que representan la vía de entrada de la información en el sistema nervioso de un organismo.


    GERMAN DIAZ QUINTERO

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  25. Flor Edith Sánchez, cipa 3

    Los cinco sentidos que gozamos los seres humanos son mágicos porque son los que nos comunica con el universo que es maravilloso y bello y por medio de los sentidos es que disfrutamos todo lo que nos rodea tanto externo como interno, además es por medio de los sentidos que podemos darnos cuenta si estas en un riesgo de peligro, ellos son los conectores de nosotros con el mundo y si sufrimos algunos trastornos con alguno de ellos es como estar desconectados con el mundo que nos rodea y con nosotros mismo.
    Por ser tan importante nuestros cinco sentidos debemos luchar por cuidarlos previniendo cualquier daño para no perder ninguno de ellos, la mayoría de las personas pierden estos tesoros por no tener cuidado con los medicamentos que suministran sin ningún control de un profesional de la salud y sin ninguna información de los efectos secundarios que porque los medicamentos son sustancias químicas y hacen bien o mal a nuestro organismo.
    Los sentidos de gusto que está ubicado en la boca, y participa las glándulas salivares y la lengua la cual nos ayuda a percibir los sabores, gracias a este sentido podemos disfrutar de ricos manjares y deliciosas comidas, bebidas, etc. Y del olfato que está en la nariz y nos ayuda a percibir los olores y podemos saber a qué huele las personas, comidas, las lociones, las flores, la naturaleza, etc. Aquí interviene las fosas nasales que también nos sirve para respirar estos dos sentidos están muy relacionados entre y la mayoría de las veces cuando uno de ellos tiene trastornos el otro también se ve afectado gracias a las células sensoriales que envía estímulos al celebro, por esta razón debemos ser precavidos cuando suministremos algún medicamento que sea porque lo envió un profesional de la salud como son los médico, pues ellos son los que los expertos en la salud ya que han estudiado por mucho tiempo el cuerpo humano.

    La vista es otro sentido que está relacionado en el proceso de la visión es el celebro, la función del ojo es traducir las vibraciones electromagnéticas de la luz en un determinado tipo de impulsos nerviosos que se transmiten al cerebro a través del nervio óptico que sirve para ver, percibirlos colores, las formas de los objetos y cosas, medir distancias e imágenes, la vista está compuesta por los ojos, aparato lagrimar, parpados y también nos ayuda a expresar nuestra emociones más fuertes gracias a las lágrimas, por esta razón debemos cuidar este sentido ya que cuando abusamos de las sustancias de algún medicamento podemos afectar alguna célula del el sistema nervioso y ocasionar la pérdida o daños para nuestra visión.

    Sigue..
    Flor Edith Sánchez

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  26. Flor Edith Sánchez

    Otro sentido es el oído que nos ayuda a escuchar lo a la persona, a los animales y cosas, gracias a este sentido los podemos distinguir todos los ruidos que hay en nuestro exterior y esta divide en tres zonas: externa, media e interna. la parte del aparato auditivo que se encuentra en posición lateral al tímpano.
    Comprende el pabellón auditivo oreja y el conducto auditivo externo que mide tres centímetros de longitud. Posee pelos y glándulas secretoras de cera. Su función es canalizar y dirigir las ondas sonoras hacia el oído medio. El oído es muy sensible y por eso debemos cuidar ya que podemos perder el equilibrio fácilmente, y hay algunos medicamentos que desequilibran el sistema nervioso ocasionando vértigo.

    El tacto que está ubicado en nuestra piel y nos sirve para palpar, tocar, sentir las caricias o el dolor cuando nos golpeamos. Los seres humanos presentan terminaciones nerviosas especializadas en la piel, que se llaman receptores del tacto. Estos receptores se encuentran en la epidermis, capa más externa de la piel y transportan las sensaciones hacia el cerebro a través de las fibras nerviosas. Hay sectores de la piel que poseen mayor sensibilidad ya que el número de receptores varía en toda la piel. Este sentido está en toda nuestra piel, en las manos, en los dedos, en las palmas, planta de los pies, en los labios, etc.
    Por esta razón debemos ser cuidadosos al suministra cualquier sustancia química de algunos medicamentos si prescripción médica ya sea oral o tópica, si perdemos estés sentido nos podemos ver peligro de sufrir un accidente y causar daño en nuestra piel.
    Flor Edith Sánchez

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  27. ORGANOS DE LOS SENTIDOS: Son las funciones de las cuales el hombre recibe las impresiones de los objetos exteriores por intermedio de los órganos de relación. Están constituidos por LA VISTA es, Es el sentido que nos permite percibir formas, colores, tamaños, distancias y posiciones; su principal órgano el ojo el cual está formado por: los parpados, la conjuntiva, aparato lagrimal, músculos extra oculares, globo ocular, la esclerótica, la córnea, el iris etc. la principal funcion de la vista nos deja ver todo lo que nos rodea. EL OLFATO es el encargado de procesar los olores, está formado por la nariz que se divide en dos compartimentos separados por el tabique nasal, llamadas fosas nasales, la nariz termina con unas aberturas que comunican con la faringe. Tiene funciones muy importantes ya que por un lado es la vía principal de entrada de oxígeno a nuestro cuerpo y de salida de bióxido de carbono, gas que se forma en el interior y que de no ser expulsado nos ocasionaría la muerte por intoxicación. EL GUSTO es el que nos permite sentir los diferentes sabores, su principal órgano es la lengua, es un órgano musculoso de la boca y es el asiento principal del gusto y parte importante en la fonación, masticación y deglución de los alimentos. Está cubierta por una membrana mucosa. Su función es la contención de los receptores gustativos, (papilas gustativas) que nos permiten degustar los alimentos. También contribuye junto con los labios, los dientes y el paladar duro, la articulación de las palabras y sonidos. LA PIEL es el órgano que cubre toda la superficie externa del cuerpo, está formado por 3 capas que son: la epidermis la capa externa formada por tejido epitelial, la dermis es la capa sobre la cual descansa la epidermis la segunda capa, y la hipodermis es la capa más profunda de la piel. Está formada por tejido adiposo, especializado en la reserva de grasas. El grosor de la hipodermis varía según las zonas del cuerpo y el estado nutricional del individuo. La función de la piel es: Recubrir todo el cuerpo, proteger porque constituye una barrera térmica contra las agresiones del medio ambiente. Mantener la temperatura corporal estable a 36.5 a 37°C. Percibir los estímulos del medio ambiente a través de los receptores. Puede excretar agua, sales iones y diversos compuestos, llamados sudor. La piel es la principal fuente de información del mal uso o la mala administración de dosis, o alteración de un medicamento por ser la primera que se manifiesta y que hace notar que algún medicamento no ha sido bien aceptado por el organismo, por que produce erupciones, rash cutáneo. Etc. Los órganos de los sentidos son los responsables de captar y transmitir al cerebro la información necesaria para alertar de que algo anda mal. La piel y las mucosas son las primeras barreras contra las infecciones, la piel funciona en este sentido gracias a la humedad y la acidez de la superficie, así como por la secreción de las glándulas écrinas. Las mucosas defienden al cuerpo gracias a la producción de moco, donde quedan atrapados los microorganismos, que serán removidos por el movimiento ciliar.

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  28. Todos los seres humanos poseemos órganos de los sentidos los cuales son cinco: el olfato, la vista, el gusto, el tacto y el oído, y cada uno de ellos cumple una función diferente, aunque todos están conectados entre sí.
    El tacto nos permite sentir la textura de las cosas, si están fríos o calientes; el olfato nos permite percibir el aroma, y el gusto el sabor de las comidas. La vista nos deja ver todo lo que nos rodea y el oído, captar ondas sonoras para que podamos escucharlas y poder dar una respuesta a cada una de ellas.
    Aquí hacen parte los receptores sensoriales las cuales son células especializadas en la captación de estímulos, y representan la vía de entrada de la información en el sistema nervioso de un organismo. Y se puede clasificar en:
    Quimiorreceptores: cuando la fuente de información son las sustancias químicas. Ejemplo: gusto y olfato.
    Mecanorreceptores: cuando la fuente de información proviene de tipo mecánico. Ejemplo: contacto, no contacto, vibraciones, texturas. Existen mecanorreceptores especializados, por ejemplo los estatorreceptores que informan sobre la posición del equilibrio, y los fonorreceptores, que perciben las ondas sonoras.
    Termorreceptores: son los que perciben el frío o el calor.
    Fotorreceptores: se especializan en recibir la energía electromagnética.
    Los sentidos son: el oído, la vista, el olfato, el gusto y el tacto.
    Empezaremos por el oído: El oído es el órgano responsable no sólo de la audición, sino también del equilibrio. Se encarga de captar las vibraciones y transformarlas en impulsos nerviosos que llegarán al cerebro, donde serán interpretadas.
    El oído se divide en tres zonas: externa, media e interna. El oído puede presentar diferentes enfermedades ya sea en la parte externa, media o interna. En el caso de una inflamación del oído interno que puede aparecer como consecuencia de cualquier enfermedad que produzca inflamación en la piel (dermatitis, quemaduras, entre otras), o la presencia de cuerpos extraños en el canal auditivo externo (algodón, insectos, cerumen, entre otros), pueden producir alteraciones auditivas y deben ser extraídas con sumo cuidado por personal calificado.
    La infección del oído medio: se conoce como otitis media, son todas las infecciones del oído por bacterias, puede ser aguda o crónica. Puede producir sordera, al adherirse tejidos al tímpano que impiden su movimiento. Si se produce dolor, se debe acudir al médico para que sea valorado y poder funcionar bien.
    Las enfermedades del oído interno pueden afectar el equilibrio y producir síntomas de mareos, vértigo entre otros.
    La Vista: El órgano que efectúa el proceso de la visión es el cerebro, la función del ojo es traducir las vibraciones electromagnéticas de la luz en un determinado tipo de impulsos nerviosos que se transmiten al cerebro a través del nervio óptico. Los movimientos del globo ocular hacia la derecha, izquierda, arriba o abajo se llevan a cabo por los seis músculos oculares que son muy precisos en sus funciones.
    El ojo está compuesto por numerosas capas y cada una tiene una función diferente; lo que permite detectar el problema en caso de una enfermedad.
    Como por ejemplo cuando se presenta una conjuntivitis (es una inflamación de la membrana delgada (conjuntiva) que cubre la parte blanca del ojo (esclerótica)); esto produce enrojecimiento, inflamación, molestias y constante lagrimeo, durante el sueño, se produce una secreción de pus que al secarse, hace que las pestañas se peguen entre sí. La prevención de ésta enfermedad se logra mediante la práctica de medidas higiénicas como lavarse regularmente bien los ojos, entre otras y la más importante usar sólo los medicamentos (ungüentos o colirios) recetados por el médico.
    PRIMERA PARTE
    ATENTAMENTE: ANAYIBE OYOLA - CIPA 2

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  29. El olfato: La nariz forma parte del sentido del olfato, del aparato respiratorio y vocal. Se puede dividir en región externa, el apéndice nasal, y una región interna constituida por dos cavidades principales (fosas nasales) que están separadas entre sí por el tabique vertical. Los bordes de los orificios nasales están recubiertos de pelos fuertes que atraviesan las aberturas y sirven para impedir el paso de sustancias o partículas extrañas. Es importante decir que la percepción de los olores está muy relacionada con la memoria pues cuando dejamos presente algún olor nos traerá recuerdos pasados.
    El sentido del olfato puede ser afectado por algunas enfermedades como: Resfriado, rinitis, alergias nasales, entre otros.
    El gusto: El ser humano es capaz de percibir un amplio repertorio de sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto. El sentido del gusto sólo percibe cuatro sabores: dulce, salado, ácido y amargo.
    Entre las enfermedades que puede presentar el sentido del gusto (lengua) tenemos:
    La irritación de la mucosa lingual: ocurre por exceso del humo del tabaco, provocando que disminuya la percepción de los sabores. Las persona que usen medicamentos para estas enfermedades deben estar avaladas por el médico pues ellos son los expertos en la materia aunque algunas veces buscando mejoría rápida se recurre a otras opciones sin tener en cuenta que le puede provocar una reacción adversa y alterar otro órgano.
    El tacto: Los seres humanos presentan terminaciones nerviosas especializadas en la piel, que se llaman receptores del tacto. Estos receptores se encuentran en la epidermis (capa más externa de la piel) y transportan las sensaciones hacia el cerebro a través de las fibras nerviosas. Hay sectores de la piel que poseen mayor sensibilidad ya que el número de receptores varía en toda la piel. A través del tacto, el cuerpo percibe el contacto con las distintas sustancias, objetos, entre otras.
    La piel: Es una parte muy importante del organismo que protege y cubre la superficie del cuerpo. Contiene órganos especiales que suelen agruparse para detectar las distintas sensaciones como la temperatura y dolor. La piel posee, en un corte transversal, tres capas: la epidermis, que es la que interviene principalmente en la función del tacto, ya que es la más externa. La dermis, que es la capa del medio y la capa subcutánea.
    Entre las enfermedades que afectan la piel tenemos: Alergias, urticaria, acné, dermatitis, micosis, entre otras.
    En conclusión y con base a esta información me he dado cuenta que cualquier enfermedad que sufra el ser humano en cualquier parte del cuerpo debe ser valorada por los especialista en la materia. Pues los medicamentos hacen su función de beneficio pero también tienen un punto en contra como el efecto adverso, ya sean estos usados de forma oral, tópica, intramuscular, o de la forma que sea, ellos van a cumplir su función o por lo contrario el cuerpo va a dar respuesta negativa de la manera que menos se espera. Como una erupción cutánea, un herpes en la boca, la inflamación de una articulación, entre otros. Pues toda la información en este caso de medicamentos llega al sistema nervioso central y de allí se reparte al resto del organismo en especial al sitio que necesita que cumpla su labor.
    SEGUNDA PARTE.
    ATENTAMENTE: ANAYIBE OYOLA- CIPA 2

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  30. La piel
    Vale la pena relevar que la piel es El Órgano Más Grande del Cuerpo t tanto Ella como sus Derivados (Cabello, Unas, glándulas sebáceas y sudor) conforman El Sistema intergumentario. Una de las Principales Funciones de la Piel es la Protección del Cuerpo de factores Externos cuentos de como las bacterias, los Químicos y la Temperatura. Además, cumple con dos funciones principales: la primera es relacionarnos con el exterior, y la segunda es protegernos de las agresiones externas.
    Tambien nos relaciona con el ambiente y otras personas a través del tacto, ya que recibe múltiples sensaciones como sentir una caricia o sentir el calor, el frió o el dolor.
    Tiene una función protectora ya que impide la entrada a nuestro organismo de sustancias nocivas.
    El oido
    Es el encargado de captar la información del medio, tanto externo como interno, en el que se desarrolla la vida de una persona. Nos permite Pensar en nosotros mismos, en todo lo que tenemos a nuestro alrededor, en la cantidad de cosas que llaman nuestra atención, la variedad de estímulos auditivos que recimos conscientemente, y sin darnos cuenta, etc.
    El olfato
    El olfato es un sentido por el cual se perciben los olores cuyo órgano es la naríz. Por medio de las mucosas que se encuentran dentro de la naríz se recogen los olores y éstos luego van al cerebro, para ser interpretados. Es nuestro cerebro quien nos dice a qué huele algo.
    La vista
    El sentido de la vista nos proporciona las sensaciones de luz y color, su órgano esencial es el globo ocular, que en unión con otros órganos forma el aparato visual.
    las cejas, párpados, la conjuntiva, el aparato lacrimal y los musculos de la órbita tambien hacen parte del sistema ocular.
    El gusto
    registra el sabor e identifica determinadas sustancias en la saliva por medio de algunas las papilas gustativas existentes en la lengua.
    Los que pertenecen al gusto son: papilas gustativas, lengua y paladar.
    Existen sensaciones gustativas que pueden reconocerse con facilidad:dulce, amargo, ácido y salado. Cada una depende de corpúsculos gustativos diferentes, que se distribuyen en determinadas zonas de la lengua.

    para terminar, es necesario determinar que gracias a nuestro sistema nervioso central nuestro cerebro es capaz de interpretar multiples estimulos provenientes de los órganos de los sentidos atravez de inervasiones nerviosas que llegan al mismo y gracias a ello nuestro cuerpo tiene la facultad de realizar multiples funsiones atravez de lo que sentimos, escuchamos, vemos, gustamos u olfateamos.

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  32. ¿Cómo los órganos de los sentidos y las diferentes sensaciones corporales son reconocidos como alertas a las lesiones corporales debida a uso de medicamentos?
    Los órganos de los sentidos forman parte del sistema sensorial y son órganos que son sensibles a varios tipos de energía existentes en el medio externo, y la transforman en impulsos que se transmiten al cerebro donde son interpretados para obtener información del entorno y generar una respuesta adecuada… EL OIDO, es el órgano responsable no sólo de la audición, sino también del equilibrio. Se encarga de captar las vibraciones y transformarlas en impulsos nerviosos que llegarán al cerebro, donde serán interpretadas… LA VISTA, Aunque el ojo es denominado a menudo como el órgano de la visión, en realidad el órgano que efectúa el proceso de la visión es el cerebro, la función del ojo es traducir las vibraciones electromagnéticas de la luz en un determinado tipo de impulsos nerviosos que se transmiten al cerebro a través del nervio óptico. El enfoque del ojo se lleva a cabo debido a que la lente del cristalino sea plana o redondea; este proceso se llama acomodación. En un ojo normal no es necesaria la acomodación para ver los objetos distantes, pues se enfocan en la retina cuando la lente está aplanada gracias al ligamento suspensorio. Para ver objetos más cercanos, el músculo ciliar se contrae y por relajación del ligamento suspensorio, la lente se redondea de forma progresiva... EL OLFATO, Este sentido permite percibir los olores. La nariz, equipada con nervios olfativos, es el principal órgano del olfato. Los nervios olfativos son también importantes para diferenciar el gusto de las sustancias que se encuentran dentro de la boca, es decir, muchas sensaciones que se perciben como sensaciones gustativas, tienen su origen en el sentido del olfato. También es importante decir que la percepción de los olores está muy relacionada con la memoria, determinado aroma es capaz de evocar situaciones de la infancia, lugares visitados o personas queridas… EL GUSTO, Esta facultad humana, entre otros animales, actúa por contacto de sustancias solubles con la lengua. El ser humano es capaz de percibir un amplio repertorio de sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto. Viéndolo de forma aislada el sentido del gusto sólo percibe cuatro sabores: dulce, salado, ácido y amargo. ..EL TACTO, es otro de los cinco sentidos de los seres humanos y de otros animales. A través del tacto, el cuerpo percibe el contacto con las distintas sustancias, objetos, etc. Los seres humanos presentan terminaciones nerviosas especializadas en la piel, que se llaman receptores del tacto. Estos receptores se encuentran en la epidermis (capa más externa de la piel) y transportan las sensaciones hacia el cerebro a través de las fibras nerviosas. Hay sectores dela piel que poseen mayor sensibilidad ya que el número de receptores varía en toda la piel. Por el uso de medicamentos se pueden presentar diversidad de alergias a los pacientes algo muy frecuente son los sensibilizantes cutáneos directos de muy diversos tipos: cremas lubricantes; con antibióticos; algunos jabones y materiales plásticos como el látex…otro ejemplo claro es la caída de pelo de manera difusa e inicio súbito, es muy común en las mujeres y se ocasiona por algún factor de estrés psicológico o físico como dietas, enfermedades hormonales, en el postparto, menopausia; y por el uso de medicamentos como IECAS, Beta Bloqueadores, Anticoagulantes, Anticonceptivos, Ac. Valproico entre otros.
    jhon fredy piñeiro

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  33. Los sentidos son la audición, olfato, gusto, vista y tacto y sus órganos sensoriales son el oído, nariz, lengua, ojos y piel.
    Oído: El oído está dividido en tres partes: el oído externo, el medio y el interno. Cada sección tiene sus propias funciones dentro de un proceso que convierte las ondas de sonido en impulsos nerviosos, los cuales se transmiten luego al cerebro. El oído externo consta de dos partes: el pabellón y el conducto auditivo externo. El oído medio, o cavidad timpánica, es una pequeña cavidad formada en el hueso temporal y es un intermediario en el procesamiento de la energía acústica. El oído interno contiene el vestíbulo, los canales semicirculares y el caracol.
    Nariz: En la nariz encontramos neuronas receptoras olfatorias que son las encargadas de percibir los olores y enviar la información al cerebro para ser leídos por este .
    Lengua: La lengua tiene una red de fibras musculares estriadas, tejido fibroso, masas adiposas y linfoides, glándulas salivales, papilas gustativas y una membrana mucosa protectora.
    Ojos: Está compuesto por diversas estructuras, y está situado dentro de la cavidad orbitaria, esta cavidad tiene siete huesos del cráneo y contienen en su interior el globo ocular, y sus músculos, vasos y nervios.
    Piel: La piel tiene el mayor área de superficie en el cuerpo humano y en la superficie se encuentran las terminaciones sensitivas .La piel protege los órganos internos del cuerpo de
    posibles infecciones, lesiones y rayos solares dañinos. También tiene un papel importante en la regulación de la temperatura del cuerpo.
    Todos estos órganos tienen como función principal captar los estímulos externos, y al obtener dichos estímulos, nos pueden llegar sensaciones de alertas por algún tipo de alteración que halla en nuestro organismo puede darse por una alergia a un antibiótico o algún componente que pueda contener el medicamento, un ejemplo muy claro es una intoxicación, muchas veces se detecta por la hinchazón de la cara, ojos y manos, salpullido en el cuerpo, dificultad para respirar, por estas sensaciones se podría determinar que es una intoxicación, del por qué?, si tendría ya el especialista que entrar a revisar .
    Claudia Jimena Arias

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  34. Los sentidos nos permiten contactarnos con lo que nos rodea. Sabemos que poseemos cinco sentidos. Cada uno de ellos cumple una función diferente, aunque en ciertos casos, están conectados, como el olfato y el gusto. Es necesario el equilibrio de nuestros sentidos para realizar y coordinar nuestras actividades.
    Así el ojo nos proporciona información sobre la forma, color, distancia, posición y movimiento de los objetos. La audición nos permite captar los sonidos e intercambiar señales de comunicación de gran precisión con las otras personas. El olfato conectado con el sistema límbico, que es encargado del ánimo, las emociones y la memoria, contienen un significado emocional de los olores. El gusto sin una mayor importancia juega en si un papel importante en la apreciación y selección de los alimentos. El tacto, en una parte capaz de reemplazar muy aisladamente unos de nuestros sentidos; gracias a las articulaciones y los dedos, nos permite determinar el tamaño y forma de un objeto y nos ayuda a diferenciarlos. El tacto nos permite reconocer las sensaciones de temperatura, presión y dolor. Los sentidos al ser los responsables de la comunicación constante entre el medio interno y externo del hombre son una importancia enorme para la vida diaria.
    Los ojos Son los órganos receptores de la visión, se asemeja a una máquina fotográfica. Aunque el ojo es denominado a menudo el órgano de la visión, el verdadero órgano de la visión, en realidad es el cerebro; la función del ojo es traducir las vibraciones.

    La lengua y el gusto: La sede del gusto se encuentra en la lengua, órgano propio de la boca, por donde necesariamente pasan los alimentos antes de su masticación y deglución. La lengua está formada por diferentes músculos que le permiten moverse en todas direcciones. Su superficie está recubierta por una mucosa que contiene prominencias llamadas papilas gustativas, de color blanquecino y que dan un aspecto aterciopelado a la lengua. En estas papilas se encuentran los nervios gustativos.
    La nariz y el olfato: La nariz es el órgano receptor del olfato. En ella se encuentra una membrana llamada pituitaria amarilla en la cual se ubican los receptores de los olores. Al respirar las sustancias olorosas penetran hacia el interior de la nariz tomando contacto con los receptores de la pituitaria amarilla y enviando la información por las fibras nerviosas del nervio hacia el cerebro.
    La piel y el tacto: La piel es sensible a muchas situaciones diferentes. El calor, el frío, el dolor, el tacto y la presión generan estímulos, que son captadas por receptores especializados encargados de transmitir al cerebro información útil acerca del entorno. La mayoría de estos mensajes evitan que dañes o lastimes tu cuerpo.
    CONTINUA ADORACION SOLARTE

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  35. El oído y la audición: El oído es el órgano responsable no sólo de la audición sino también del equilibrio. Se divide en tres zonas: externa, media e interna. El oído externo es la parte del aparato auditivo que se encuentra en posición lateral al tímpano o membrana timpánica. Comprende la oreja o pabellón auricular o auditivo y el conducto auditivo externo, que mide tres centímetros de longitud. El oído medio se encuentra situado en la cavidad timpánica llamada caja del tímpano. Incluye el mecanismo responsable de la conducción de las ondas sonoras hacia el oído interno. El oído medio esta en comunicación directa con la nariz y la garganta a través de la trompa de Eustaquio, que permite la entrada y la salida de aire del oído medio para equilibrar las diferencias de presión entre este y el exterior. Hay una cadena formada por tres huesos pequeños y móviles (huesecillos) que atraviesa el oído medio. Estos tres huesos recábenlos nombres de martillo, yunque y estribo. Los tres conectan acústicamente el tímpano con el oído interno, que contiene un líquido denominado endolinfa.

    Se entiende por “sentidos” las funciones mediante las cuales el hombre recibe las impresiones de los objetos exteriores por intermedio de los órganos de relación. Para recibir estímulos externos, el sistema nervioso cuenta con receptores sensoriales.
    El impulso nervioso producido por un estímulo, es conducido al cerebro por el sistema nervioso parasimpático, que es el encargado de establecer la relación del individuo con el medio donde es elaborado en los centros y transformado en sensación táctil, -térmica, dolorosa-, gustativa, olfativa, visual y auditiva Los estímulos necesitan una determinada intensidad para ser captados por los receptores, esta intensidad mínima se llama umbral de excitación. Además para que actúen con eficacia debe ser específico por ejemplo el ojo estimulado por la luz y el oído por el sonido. Poseemos cinco sentidos: el olfato, la vista, el gusto, el tacto y el oído. Cada uno de ellos cumple una función diferente, aunque en ciertos casos están conectados. El tacto nos permite sentir la textura de las cosas, si están frías o calientes; el olfato nos permite percibir el aroma, y el gusto el sabor de las comidas. La vista nos deja ver todo lo que nos rodea y el oído, captar ondas sonoras para que podamos escucharlas. Los receptores sensoriales son células especializadas en la captación de estímulos, que representan la vía de entrada de la información en el sistema nervioso de un organismo.
    Así los órganos de los sentidos responden frente a un fármaco medicamento que se administre ya sea alterando el sistema nervioso, produciendo efectos adversos como dolor de cabeza, nauseas, en la piel alergias, ya que son reconocidos por medio de los impulsos nerviosos, los cuales son mandados al cerebro y estas sensaciones corporales sentidas físicamente son la respuesta a esa estimulación en el cuerpo pará convertirse en lesión o dolor.
    CONTINUACION
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  36. ¿Cómo los órganos de los sentidos y las diferentes sensaciones corporales son reconocidas como alertas a las lesiones corporales debida a uso de medicamentos?
    El hombre a través de los sentidos se da cuenta de los cambios de su entorno como en el de su cuerpo, ya que los órganos de los sentidos captan impresiones las cuales son transmitidas al cerebro y éste las convierte en sensaciones; con la vista puede percibir la luz notar lo que pasa a nuestro alrededor como a los peligros a los que esta expuesto y dado el caso pode reaccionar oportunamente; con el gusto reconoce los sabores para saber si son propios al cuerpo o si son desconocidos y pueden generar enfermedades e incluso la muerte; con el olfato puede oler lo que está en el entorno si estos producen daños o afectan los pulmones, por ejemplo una persona que hace contacto directo con químicos “acido muriático”, sin elementos de protección personal para su manipulación puede sufrir mareos y fuertes dolores de cabeza, esto indica que la operación o labor que está realizando lo está afectando gravemente y debe retirarse inmediatamente; con el oído escucha todos los sonidos por ello debe cuidarlos y no introducir ningún elemento extraño en él porque puede generar lesiones graves o perdida de la audición parcial o total; y con el tacto reconoce las cosas cuando las toca. De ahí que todos los órganos del cuerpo humano están expuestos a sufrir cualquier tipo de lesión de acuerdo a la tarea que realice. Ejemplo un soldador que está expuesto a la luz térmica tiende afectar la vista y produce la cefalea: puntos de luz, halos o patrones en zig-zag son síntomas comunes antes de comenzar el dolor de cabeza, entre los medicamentos que pueden afectar la visión a largo tiempo son: los anticolinérgicos, antihistamínicos, derivados digitálicos (temporal), algunas pastillas para la hipertensión arterial (guanetidina, reserpina y diuréticos tiazídicos), indometacina, fenotiacinas (como Compazine para náuseas, Thorazine y Stelazine para la esquizofrenia), medicamentos para la malaria, etambutol (para la tuberculosis), muchos de éstos por efectos adversos afectan la visión por sus componentes químicos. Como regente de farmacia debo recomendar los clientes o paciente el uso adecuado de los medicamentos, de acuerdo a las indicaciones medicas.

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  37. ¿Cómo los órganos de los sentidos y las diferentes sensaciones corporales son reconocidas como alertas a las lesiones corporales debida a uso de medicamentos?
    El hombre a través de los sentidos se da cuenta de los cambios de su entorno como en el de su cuerpo, ya que los órganos de los sentidos captan impresiones las cuales son transmitidas al cerebro y éste las convierte en sensaciones; con la vista puede percibir la luz notar lo que pasa a nuestro alrededor como a los peligros a los que esta expuesto y dado el caso pode reaccionar oportunamente; con el gusto reconoce los sabores para saber si son propios al cuerpo o si son desconocidos y pueden generar enfermedades e incluso la muerte; con el olfato puede oler lo que está en el entorno si estos producen daños o afectan los pulmones, por ejemplo una persona que hace contacto directo con químicos “acido muriático”, sin elementos de protección personal para su manipulación puede sufrir mareos y fuertes dolores de cabeza, esto indica que la operación o labor que está realizando lo está afectando gravemente y debe retirarse inmediatamente; con el oído escucha todos los sonidos por ello debe cuidarlos y no introducir ningún elemento extraño en él porque puede generar lesiones graves o perdida de la audición parcial o total; y con el tacto reconoce las cosas cuando las toca. De ahí que todos los órganos del cuerpo humano están expuestos a sufrir cualquier tipo de lesión de acuerdo a la tarea que realice. Ejemplo un soldador que está expuesto a la luz térmica tiende afectar la vista y produce la cefalea: puntos de luz, halos o patrones en zig-zag son síntomas comunes antes de comenzar el dolor de cabeza, entre los medicamentos que pueden afectar la visión a largo tiempo son: los anticolinérgicos, antihistamínicos, derivados digitálicos (temporal), algunas pastillas para la hipertensión arterial (guanetidina, reserpina y diuréticos tiazídicos), indometacina, fenotiacinas (como Compazine para náuseas, Thorazine y Stelazine para la esquizofrenia), medicamentos para la malaria, etambutol (para la tuberculosis), muchos de éstos por efectos adversos afectan la visión por sus componentes químicos. Como regente de farmacia debo recomendar los clientes o paciente el uso adecuado de los medicamentos, de acuerdo a las indicaciones medicas.

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  38. los Sentidos son la fuente de información y orientación y orientación q tiene el cuerpo humano, los sentidos están compuestos por cinco órganos del cuerpo, primero la visión q utiliza el órgano de la vista, segundo la audición q utiliza el órgano de los oídos, el olfato utiliza la nariz, el gusto utiliza la lengua, por ultimo el tacto q utiliza el órgano más grande que tiene el cuerpo humano, la piel. el cuidar los sentidos nos ayuda a mantenernos sanos, los sentidos nos permiten reconocer nuestro entorno y disfrutar de nuestra vida cotidiana a plenitud, son los grandes mapas internos del cuerpo y debemos cuidarlos.

    EL OLFATO: Es la mucosa nasal y nos permite percibir los olores. las moléculas aromáticas llegan la mucosa nasal cuando respiramos de esta forma entendemos como funciona, y por ello es muy importante cuando los medicamentos son utilizados para problemas nasales como la terbutalina que ayuda para poder tener la respiración mas controlada, pero esta a veces si no es utilizada en dosis correctas puede incurrir en problemas mas graves.

    EL GUSTO:el órgano principal del gusto es la lengua, poseen mas de 10.000 pupilas gustativas y de ella dependemos para un buen habla y debemos cuidarla ya que enjuagues bucales ayudan a mantener sin bacterias esta zona esta clase de medicaciones no posee muchas contra indicaciones y dan mas ayuda q efectos adversos.

    LA VISTA: nos permite conocer todo lo q nos rodea, estas no proporcionan ver el color de las imágenes a travez del ojo, es un órgano muy delicado las gotas oculares están muy controladas ya q excederse de lo pronosticado puede llevarnos a tener problemas irremediables.

    OIDO: Este órgano nos permite percibir los sonidos, su tono, volumen y timbre. El oído está dividido en tres partes: el oído externo, el medio y el interno. Cada sección tiene sus propias funciones dentro de un proceso que convierte las ondas de sonido en impulsos nerviosos, los cuales se transmiten luego al cerebro. El oído externo consta de dos partes: el pabellón y el conducto auditivo externo.

    TACTO: Es el órgano más grande que tiene el cuerpo humano, es resistente al agua y a las bacterias y se restaura así misma. El pelo y las uñas también proceden de la piel y están Mayoritariamente compuestos de queratina, una proteína que también protege la piel, la piel tiene nervios sensibles al tacto, calor y dolor, pelo y uñas carecen de células nerviosas.
    Posee receptores que nos permiten reconocer sensaciones como el frio, el calor, dolor presión de modo que el sistema nervioso recibe información de lo que ocurre en el interior y exterior del organismo.

    Todos estos sentidos son tan importantes en el cuerpo por que de ellos dependemos para el buen funcionamiento del organismo total, y debemos tener cuidado con la dosificación o el mal uso de los medicamentos para la mejora de todos nuestros órganos, cada uno de ellos necesita estar en le correcto funcionamiento y debemos cuidarlos..

    CIPA 3 ORLEANS

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  39. ¿Cómo los órganos de los sentidos y las diferentes sensaciones corporales son reconocidos como alertas a las lesiones corporales debida a uso de medicamentos?
    Los órganos de los sentidos nos ayudan a conocer y a relacionarnos con el entorno, nos proporcionan información vital.
    Los órganos de los sentidos captan impresiones las cuales son transmitidas al cerebro y éste las convierte en sensaciones que son el mecanismo que tiene nuestro cuerpo para procesar o percibir diferentes los estímulos como: la luz, los sonidos, los sabores, el frío o el calor, el dolor , los olores, las caricias, etc.
    El ojo humano está constituido por diversas estructuras situadas dentro y fuera de la cavidad orbitaría. La cavidad orbitaria u órbita es una cavidad ósea de forma piramidal con el vértice posterior, constituida por siete huesos del cráneo que contienen en su interior el globo ocular, y sus músculos, vasos y nervios.
    Las estructuras accesorias del ojo son: párpados, pestañas, cejas, conjuntiva, músculos extrínsecos del ojo y aparato lagrimal.
    Globo ocular El globo ocular es el órgano de la visión. Está situado en la parte anterior de la órbita, rodeado por grasa periocular que lo protege.
    Coroides: Está situada entre la esclerótica y la retina. Su función básica es la nutrición de otras estructuras del globo ocular. Contiene pigmentos (melanocitos) que tienen como función la absorción de la luz por evitar la dispersión de la misma dentro del globo ocular.
    El músculo ciliar es una banda circular de músculo liso que modifica la forma del cristalino interviniendo en la acomodación del cristalino a la visión cercana o distante.
    El iris contiene pigmentos que protegen el paso de la luz y el color de los ojos depende de su distribución, el músculo constrictor de la pupila inervado por el sistema nervioso parasimpático, y el músculo dilatador de la pupila inervado por el sistema nervioso simpático. Estos músculos modifican la medida de la pupila para regular la cantidad de luz que entra en el ojo. Es el diafragma del ojo.
    EL OIDO: Es el aparato de la audición y del equilibrio, y está constituido por un conjunto de órganos que tienen como finalidad la percepción de los sonidos, y contribuir al mantenimiento del equilibrio cinético y estático. Anatómicamente se compone de tres partes: oído externo, oído medio y oído interno.
    OÍDO EXTERNO: es la parte visible del oído y está integrada por el pabellón auditivo u oreja y el conducto auditivo externo.
    OÍDO MEDIO: es una cámara llena de aire, la cavidad timpánica, está compuesta por: la membrana del tímpano, la cadena de huesecillos y la trompa de Eustaquio
    EL OÍDO INTERNO: También denominado laberinto está formato por unas cavidades óseas (laberinto óseo) que en su interior tienen unos sacos membranosos llenos de líquido (laberinto membranoso). El laberinto óseo está dividido en tres áreas que reciben nombres de acuerdo con su forma: caracol o cóclea, vestíbulo y canales semicirculares.
    Los órganos sensoriales implicados en el equilibrio se localizan en el vestíbulo (sáculo y utrículo) y en los canales semicirculares.

    GUSTO: Los órganos sensoriales del gusto se encuentran, en su mayoría, en las papilas gustativas de la lengua.
    Las papilas gustativas son unos órganos sensoriales que tienes en la lengua y que te permiten percibir los sabores, dulce, salado, ácido y amargo, la textura que tienen los alimentos que se disuelven en la humedad de la boca y penetran en las papilas gustativas, donde entran en contacto con células sensoriales. Cuando un receptor es estimulado por una de las sustancias disueltas, envía impulsos nerviosos al cerebro.
    Los impulsos nerviosos generados por la estimulación de los receptores sensitivos, se transmiten a través del nervio facial (dos tercios anteriores de la lengua) y el nervio glosofaríngeo (tercio posterior de la lengua) al encéfalo.
    att beatriz ocampo cipa 1

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  40. OLFATO: El órgano sensorial del olfato consta de neuronas receptoras olfatorias situadas en la parte superior de la mucosa nasal. Estas neuronas poseen cilios olfatorios que se estimulan por las sustancias químicas disueltas en el moco que recubre el epitelio nasal.
    El olfato es el más sensible de los sentidos, La nariz es el órgano por el cual penetran todos los olores que sentimos desde el exterior.
    La parte interna de la nariz está formada por dos paredes: la pituitaria amarilla y la pituitaria roja o rosada. En la amarilla u olfatoria se encuentran los receptores del olfato, la pituitaria roja o respiratoria, llena de vasos sanguíneos, ayuda a regular la temperatura del aire que entra y sale de los pulmones, entibiándolo.
    La piel es un órgano porque está formada por diferentes tejidos, unidos para realizar actividades específicas. Es uno de los órganos más grandes del organismo en área de superficie y en peso.
    Queratinocitos que constituyen alrededor del 90% de las células epidérmicas y son capaces de producir una proteína fibrosa llamada queratina que tiene efecto protector sobre la piel.
    Melanocitos, comprenden el 8% de las células epidérmicas y producen la melanina que es un pigmento marrón-negro que contribuye al color de la piel y absorbe la luz ultravioleta
    Protege al organismo de lesiones, infecciones, deshidratación y rayos ultravioleta, detecta estímulos del medio ambiente, relacionados con la temperatura, el tacto, la presión y el dolor.
    Los seres humanos presentan terminaciones nerviosas especializadas en la piel, que se llaman receptores del tacto. Estos receptores se encuentran en la epidermis (capa más externa de la piel) y transportan las sensaciones hacia el cerebro a través de las fibras nerviosas.
    La sensibilidad táctil nos permite tener noción sobre el tamaño, consistencia, forma, La sensibilidad táctil la utilizan los ciegos para reconocer personas y objetos con solo tocarlos.
    Sensaciones como visión borrosa, rasquiña, dolor e irritación en los ojos, alergias en las mucosas nasales, irritación, picazón, de la nariz o de la piel, erupciones cutáneas, se pueden determinar como una reacción adversa causada por el uso de determinados medicamentos ya que algunos fármacos producen diversos síntomas que los percibimos primero en los órganos de los sentidos y que llegan por medio de las terminaciones nerviosas al cerebro y nos pueden ayudar a determinar una posible intoxicación que puede ir acompañada de otros síntomas como taquicardia, fiebre, nauseas, vomito, fatiga, dolor de cabeza etc.
    También nos pueden ayudar a determinar sensibilidad ante determinados medicamentos por las reacciones o síntomas que producen.
    El uso inadecuado y el abuso de los esteroides en los inhaladores también nos pueden producir irritación en las fosas nasales, daño de la membrana o irritación de la pituitaria.
    El uso de algunos antibióticos puede causarnos rosácea en la piel con la exposición al sol especialmente a las personas de tez blanca es un mecanismo de alerta ante la presencia en las células de la piel de ciertas sustancias toxicas o medicamentosas.
    por eso nosotros como regentes de farmacia debemos estar atentos cuando una persona nos solicite orientación sobre estos sintomas ya que puede tratarse de efectos adversos o intoxicaciones por el mal uso o abuso de medicamentos dirigirlo al medico lo mas pronto posible y motivarlo a que asista al servicio de salud si los sintomas le persisiten o emperoran
    att ebatriz ocampo cipa 1

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